Прокуратура АР Крым при осуществлении процессуального руководства в уголовном производстве по факту незаконного захода судов на временно оккупированную территорию Украины, установила факт нарушения судами «RANI» и «ALIANCA» порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию полуострова Крым, об этом информирует пресс-служба ведомства.

С целью оперативного реагирования, прокуратура АР Крым инициировала проверку и направила Морской администрации Украины соответствующее письмо, по результатам рассмотрения которого, от Министерства иностранных дел Украины была получена информация, что в связи с нарушением законодательства Украины судами «RANI» и «ALIANCA» проведена соответствующая работа с Морской администрацией Республики Того.

Как следствие, судно «ALIANCA» лишено последнего права плавания под флагом Того, и наложены штрафные санкции в размере 15 тыс долларов США. Что касается судна «RANI», в связи с изменением судовладельца, новый владелец судна предупрежден об исключении последнего из регистра судоходства в случае повторного захода в порты полуострова Крым.

Напомним, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. Генеральная ассамблея ООН 27 марта 2014 года голосами 100 государств приняла резолюцию в связи с аннексией Крыма. Действует ограничительные меры Совета ЕС. Санкции включают запрет на: импорт в Евросоюз товаров из Крыма и Севастополя; инвестиции в Крым или Севастополь; туристические услуги в Крыму и Севастополе, в частности, европейские круизные лайнеры не могут заходить в крымские порты; экспорт определенных товаров и технологий в Крым, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и энергетики.

Заходом в порты Крымского полуострова судовладельцы, капитаны и экипажи судов совершают преступление, предусмотренное статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины. Эта статья была внесена в Уголовный Кодекс при принятии Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Согласно этому закону, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

И это рано или поздно может обернуться для членов экипажа серьезными штрафами, а для судовладельца и капитана — и более серьезными последствиями, включая арест этого судна или других судов этого судовладельца в украинских или иностранных портах.

С начала 2015 года Украина начала привлекать к ответственности нарушителей в своих портах. Юридически это можно сделать и за ее пределами, правда, это возможно не в каждой стране захода судна. Так в Ильичевском порту был задержан сингапурский танкер-газовоз KNEBWORTH, в Морском торговом порту Бердянска было арестовано судно «Черемош», на судно «Kanton» (IMO: 9412311, флаг Тувалу), которое заходило в Крым в его нынешнем статусе, Печерским районным судом города Киева наложен арест. Судно задержано в порту Херсона за нарушение того же закона. В порту Измаила правоохранительные органы провели выемку документов на турецком танкере ADRIATIC MARINER, подозреваемом в неоднократных заходах в порты оккупированного Крыма. Уже привлечены к ответственности экипажи нескольких десятков плавсредств. Также, Служба безопасности Украины запретила въезд в страну иностранцам — членам экипажей морских судов, которые незаконно осуществляют коммерческие рейсы с заходом в порты оккупированного Крыма.

m/v «ALIANCA» (на фото), IMO: 7392593, MMSI:671203000, Callsign: 5VBE3, Home port: Lome, Class society: Maritime Lloyd,
m/v «RAMZI» New Name: RANI (25.07.18), IMO: 7700207, MMSI: 671217000, Callsign: 5VBG6, Class society: Dromon Bureau Of Shipping

Поделитесь в социальных сетях:

 

Материалы по теме:
Проверить крюинг / судно / судовладельца перед рейсом
Вниманию моряков! Список проблемных судов, которые могут быть арестованы в связи с заходами в Крым
Два года в Нигерии: родные моряков собирают подписи под петицией к президенту
Ормузский пролив признан зоной повышенного риска
Заходил в Крым во время рейса — отвечай по закону!
Ситуация в Ливии остается нестабильной
Госпогранслужба задержала судно за заход в Крым
Санкции США: 35 судов и две компании
Brightoil Petroleum распродает флот за долги
Топ-10 стран-судовладельцев
Paris MoU запретил вход в свои порты еще двум судам
Шесть судов попали в очередной черный список
Суда под украинским флагом попали в «чёрный список»
Брошенные моряки
Пополнен чёрный список судов и судовладельцев
Обнародованы «белый», «серый» и «черный» списки государств флага
Защита прав моряков
Долги по заработной плате