В нашей практике нередки случаи, когда причиной обращения является арест или задержание моряка. Напоминаем, что статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусмотрено право на справедливое судебное разбирательство.  Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:

а) быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения;

b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты;

с) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия;

d) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него;

е) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке.

 

Консульское обеспечение защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц Украины за рубежом является приоритетным направлением работы Департамента консульской службы МИД Украины.

 

Если во время пребывания за границей Вас задержали или арестовали или в любой другой форме ограничили Вашу свободу, Вы оказались в опасном положении в результате чрезвычайной ситуации, в зоне стихийного бедствия, пострадали в результате общественных беспорядков, ДТП, стали жертвой совершенного против Вас преступления и т.п., необходимо безотлагательно сообщить об этом в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины за границей или обратиться с таким требованием в компетентные органы страны пребывания.

 

Если нет возможности связаться с дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины на территории соответствующей страны для выяснения обстоятельств дела родственникам необходимо сообщить о случившемся в отдел оперативного реагирования Департамента консульской службы (работает круглосуточно, 01018, г.Киев, Михайловская пл. 1, тел. +38044 238-16-57, факс. +38044 253-11-24, адрес электронной почты: cons_or@mfa.gov.ua)

 

Хотелось бы отметить, что в подобных ситуациях важно обеспечить себя надеждой правовой защитой. Присутствие адвоката в деле и его знание местного законодательства обеспечат соблюдение прав задержанного, а также скорейшее разрешение проблемы и наиболее быстрое освобождение моряка.