Когда моряк идет в рейс, он редко задумывается о том, как получить компенсацию в случае травмы на борту судна, а также как защитить права своих родственников по получению компенсации в случае его гибели.

Положения об основаниях возмещения вреда, размере, порядке выплаты и получателях содержатся в законе, а также в трудовых контрактах моряков и коллективных соглашениях (договор между профсоюзом и судовладельцем).

В коллективном соглашении ITF UNIFORM TCC предусмотрена компенсация медицинских расходов моряка (medical expenses), выплата пособия по больничному (sick pay), компенсация за травму, повлекшую постоянную нетрудоспособность (disability compensation) и компенсация в связи со смертью моряка (death compensation).

Компенсация медицинских расходов моряка:

Моряк, который госпитализирован в связи с болезнью или травмой, имеет право на медицинскую помощь (в том числе госпитализацию) за счет компании в течение того срока, пока такое внимание не требуется, или пока моряк не репатриирован.

Моряк, который репатриирован и признан непригодным для работы на судне в связи с болезнью или травмой, имеет право на медицинскую помощь (в том числе госпитализацию) за счет компании:

в случае болезни —  до 130 дней после репатриации, при предоставлении подтверждающих медицинских документов;

в случае травмы —  так долго, сколько требуется медицинская помощь или до тех пор, пока не будет установлена постоянная нетрудоспособность.

 

Пособие по больничному:

Когда моряк списан в порту в связи с болезнью или травмой, ему гарантируется пропорциональная оплата базовой заработной платы и гарантированного, а в случае офицеров, фиксированного овертайма, до момента репатриации.

После репатриации моряк имеет право на пособие по больничному по ставке, эквивалентной базовой заработной плате, но не более чем в течение 130 дней после репатриации.

 

В случае нетрудоспособности, полученной в результате несчастного случая, базовая заработная плата выплачивается до  момента, пока моряк не вылечится, либо до момента определения его постоянной нетрудоспособности.

 

Компенсация за травму, повлекшую утрату трудоспособности:

Согласно условиям коллективного соглашения по форме ITF UNIFORM TCC компенсация выплачивается моряку в случае постоянной утраты им трудоспособности в результате несчастного случая.

Факт несчастного случая, как правило, фиксируется в следующих документах:

— судовой журнал;

— акт расследования администрацией судна;

— акт расследования компании;

— акт по форме Н-1 (если судно под флагом Украины);

 

Сумма компенсации, подлежащей выплате, определяется исходя из степени (в процентах) утраты моряком трудоспособности. Согласно коллективному соглашению по форме ITF UNIFORM TCC процент утраты трудоспособности устанавливает врач, назначенный судовладельцем. Если моряк не согласен с выводом врача судовладельца, он может обратиться за освидетельствованием к своему врачу. В том случае, если мнения этих двух врачей противоречат друг другу, то стороны совместно назначают «третьего врача», чье мнение относительно степени утраты моряком трудоспособности является окончательным и обязательным для обеих сторон.

Компенсация в связи со смертью моряка:

По общему правилу, компенсация в связи со смертью выплачивается ближайшему родственнику, если моряк погиб в результате несчастного случая. Согласно коллективному соглашению по форме ITF UNIFORM TCC компенсация выплачивается также, если моряк умер по естественным причинам (в результате болезни, например, инфаркт, инсульт и т.д.)

 

Основаниями для выплаты компенсаций морякам:

— медицинских расходов, пособия по больничному – является cписание с судна  по болезни или травме;

— компенсации в связи с нетрудоспособностью — является факт получения травмы и последующая постоянная нетрудоспособность, подтвержденная компетентным медицинским учреждением;

— компенсации в связи со смертью – является смерть в результате несчастного случая (общее правило), смерть независимо от причин (например, в ITF UNIFORM TCC CA);

— компенсации при пропаже без вести – является решение суда о признании факта смерти.

 

Получателем компенсации в связи со смертью моряка являются:

— next of kin (ближайший родственник) — лицо, указанное моряком в трудовом договоре/коллективном соглашении

— иждивенцы – определяются в соответствии с законодательством (если моряк перед рейсом не указал next of kin)

 

Суммы компенсаций моряков

Во многих трудовых контрактах моряков предусмотрено, что в случае получения им травмы на борту судна и наступлении нетрудоспособности судовладелец обязан ему выплатить определенную денежную компенсацию. Компенсации, полагающиеся морякам, также могут быть предусмотрены и коллективными договорами, заключенными между судовладельцем и профсоюзом моряков. Какие-либо размеры компенсаций, которые должны быть указаны в трудовых или коллективных договорах,  не предусмотрены ни национальным законодательством, ни международными конвенциями, поэтому на установление конкретных сумм контрактных компенсаций моряков в основном влияет сложившаяся морская практика и рекомендации авторитетных общественных морских организаций, таких как Международная федерация транспортников  (ITF).

В течение последних 15 лет размеры компенсаций существенно менялись. Так, в начале 2000-х в среднем сумма компенсации моряка за полную утрату трудоспособности или его смерть составляла 40 000 долларов США. В случае частичной утраты трудоспособности сумма компенсации исчислялась в зависимости от процента утраты трудоспособности пропорционально от максимальной суммы. Постепенно максимальная сумма компенсации моряка увеличивалась. На это во многом повлияла активная деятельность Международной федерации транспортников  (ITF), которая регулярно повышала суммы компенсаций моряков в своих рекомендованных проформах коллективных договоров. Так, сумма максимальной компенсации за 100% утрату трудоспособности составляла 60 000, затем 80 000 долларов США, а сейчас в зависимости от должности от 100 000 до 170 000 долларов США.

Не смотря на то, что суммы компенсаций моряков в контрактах с большинством судовладельческих компаний увеличиваются,  мы до сих пор встречаем трудовые контракты и коллективные договоры, в которых сумма компенсации моряка за полную утрату трудоспособности или смерть составляет 25 000 – 30 000 долларов США. Конечно, такие суммы компенсации совершенно не могут обеспечить возможность моряку и его семье содержать себя продолжительный период жизни, а ведь компенсация именно для этого и предназначена. В связи с этим, приходится обращаться к нормам национального законодательства, предусматривающего возмещение вреда его причинителем, и заявлять иски в суд для того, чтобы помимо компенсации моряку было также обеспечено возмещение его утраченного заработка. Зачастую это непростая задача, поэтому мы рекомендуем морякам внимательно читать свой трудовой контракт перед рейсом с тем, чтобы понимать какая сумма компенсации ему положена в случае травмы на борту судна, а также требовать для ознакомления копию коллективного договора, который может содержать размеры полагающейся моряку компенсации.