На протяжении семи лет мы, по роду выполняемой деятельности, неоднократно сталкивались с ситуациями, связанными с защитой прав наших соотечественников во многих уголках нашей планеты. Не стал исключение и год минувший и мы уже можем подвести краткие итоги нашей работы. Увеличивающееся с каждым годом количество обращений в «Ассоль» подтверждает очередной нелегкий период для мирового судоходства.

За 2016 год:

  • — обработано 332 обращения от членов экипажей почти 100 судов и моряков перед рейсом.
  • — Более 100 обращений находились в работе с предыдущих периодов
  • Совместно с консульскими службами осуществляется контроль и содействие по 241 заявления о невыплате заработной платы и брошенных судах.
  • Содействие в возвращением на Родину 151 моряку
  • Общими усилиями удалось добиться выплаты задолженности по зарплате для 62 моряков с 8 судов.
  • Оправданы и возвращены из-под арестов 42 моряка с 7 судов
  • Контроль за расследованием включая соответствующие экспертизы проводился по делам 12 человек пропавших без вести, утративших трудоспособность или погибших на берегу и в море.
  • Компенсации по смерти или частичной потери трудоустройства получило 7 семей
  • Принимали участие в подготовке и проведению «Одесского морского фестиваля» (2-17 июля 2016, 7 локаций в Одессе), по инициативе «Ассоль» в его рамках проводится «Морское воскресенье». Морское воскресенье — имеет целью создать атмосферу праздника для моряков и их семей, как благодарность друг другу за любовь, терпение и веру в семейные ценности.
  • Проект «Безопасный рейс». Направление проекта: правопросвищення моряков и членов их семей, реализовано при участии международной организации «The mission to seafarers»
  • Организации и проведения ежегодного благотворительного мероприятия «Детский Пасхальный концерт»
  • Проект «И вне дома — дома», проведение компьютерных курсов для родственников моряков, реализовано при участии международной организации «The mission to seafarers»
  • Проведение психологических семинаров «Управление кризисными ситуациями на море» для будущих и действующих моряков.
  • С целью информирования целевых групп и общественности о проблемах и возможных путях решения выдано 18000 экземпляров информационных брошюр, розмищено 522 материала в печатных, электронных СМИ и ТВ, принято участие в 10 круглых столах, проведено 7 пресс-конференций.
  • Принимали активное участие в работе штаба по вопросам помощи ВПЛ Одесского городского и областной советы

Проверка крюинга/судовладельца/судна перед рейсом:
125 обращений перед рейсом — 96 человек не попались мошенникам и аферистам или на проблемные суда

Юридические консультации перед трудоустройством (особенности и пункты контрактов) – 25 обращений

За восемь лет нашей работы мы приняли участие в судьбе более 11000 наших соотечественников на 5 континентах, более чем в 35 странах.

Выступали соорганизаторами  в Украине международного исследования по последствиям морского пиратства для моряков и членов из семей.

Инициирован и проведен общегородской праздник для моряков и членов их семей, 
«Морское воскресенье» — июнь
Организована поддержка ветеранов флота ГСК ЧМП
—  совместные мероприятия: День освобождения Одессы, День Победы, Памяти экипажа и т/х «Адмирал Нахимов», Новый год, экскурсия по Одессе с ВПЛ
— гуманитарная помощь социально незащищенным

Оказана гуманитарная помощь более 1000 ВПЛ
В областную клиническую больницу поставлено медицинское оборудование (десять многофункциональных кроватей, аппарат искусственного дыхания и т.д).
Оказывается помощь детскому спортивному клубу 
Помогаем военнослужащим и членам их семей ВМС Украины
Были одними из инициаторов трёхуровневой подготовки психологов для работы с нашими соотечественниками, пережившими травмирующие события

Кроме помощи морякам мы поддерживаем пожилых людей, ветеранов ГСК ЧМП, временных переселенцев из зоны АТО, военнослужащих ВМС Украины и их родных, Одесский военный госпиталь и другие медицинские учреждения, лиц из социально-незащищённых слоёв населения, способствуем патриотическому воспитанию подрастающего поколения и развитию детско-юношеского спорта. Документальный фильм о работе нашей организации входит в программу международного фестиваля о правах человека. Наши проекты поддерживались и поддерживаются международными фондами и организациями.

Известная поговорка «Профилактика лучше, чем лечение» в полной мере справедлива и в отношении правовой грамотности  моряков.  В связи с этим перед БО «Ассоль»  в качестве одной из приоритетных стоит задача  повышения юридической грамотности не только действующих, но и будущих моряков — курсантов морских учебных заведений. Так же сотрудники БО «Ассоль» ведут активную просветительскую работу в рамках программы информирования населения о пенсионной реформе и её особенностями для моряков-подфлажников.

БО «Ассоль» считает важным наряду с правопросветительством и правовыми консультациями поднять проблемы украинских моряков на государственном уровне и решать их системно. Активная работа ведётся как на региональном уровне, так и на уровне страны. Мы принимаем участие в работе общественного совета при Одесской областной государственной администрации. Сотрудники нашей организации принимали активное участие в подготовке Закона Украины «О занятости населения», в работе Совета по вопросам трудовой миграции граждан Украины при Кабинете Министров Украины.  Результаты нашей работы  используются при работе над  изменением существующих нормативных актов и принятии новых.  Основной задачей нашей работы в данном направлении стоит необходимость совершенствования на законодательном уровне механизма правовой и социальной защиты украинских моряков. Совместно с соответствующими министерствами и ведомствами БО «Ассоль» принимает активное участие в комплексном решении проблем подготовки украинских моряков, а также изучении необходимости и последствиях ратификации Украиной Сводной Конвенции  МОТ 2006 года «О труде в морском судоходстве».

 Учитывая вклад «Ассоль» в защиту прав и свобод украинских моряков, Комитет ВР Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений пригласилпредставителей нашей организации к участию в парламентских слушаниях посвящённых проблемам украинской трудовой миграции. В материалах, подготовленных и поданных  «Ассоль» в секретариат в рамках слушаний и профильный Комитет ВР Украины,  подчёркнута разница между обычной трудовой миграцией и работой моряков. В наработанных «Ассоль» документах вскрыты источники и причины вызывающие все более увеличивающийся поток обращений  о помощи в наш адрес, а также предложены возможные пути их устранения.

 Случаи нарушения прав украинских моряков-подфлажников из практики БО «Ассоль» были представлены на Совещании по рассмотрению выполнения, посвященного человеческому измерению —  самой крупной ежегодной конференции в Европе по вопросам прав человека и демократии, организованного Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека . (23 сентября — 4 октября 2013 г.)