К четырем годам и трем месяцам заключения были приговорены 9 октября решением суда Триполи ранее задержанные моряки — члены экипажа танкера Temeteron (флаг Белиза, IМО 8917170), сообщает blackseanews.

Капитану и старшему помощнику танкера «Temeteron» ливийский суд вынес свой вердикт. Глава контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов заявил: «Сегодня в Триполи суд вынес приговор, заявив, что установил их вину. Им зачтется срок, который они ранее отбыли в Ливии с июня 2016 года».

Он объяснил, что четыре года моряки получили за контрабанду нефтепродуктов, а дополнительные три месяца — за несанкционированное пересечение границы Ливии. Кроме того, капитана и старпома обязали выплатить дополнительный штраф в размере 2 тысячи динар (около 1,5 тыс. долларов). В свою очередь, компания — владелец судна Temeteron должна выплатить государству штраф в размере 15 млн ливийских динар. Кроме того, решением суда танкер будет передан в пользу ливийского государства.

Напомним, 28 июня 2016 года ливийской береговой охраной был задержан танкер «Temeteron» (государство флага — Белиз) по подозрению в совершении контрабанды нефтепродуктов за пределы Ливии. Несмотря на то, что на момент ареста танкер успел выйти из территориальных вод, береговая охрана его остановила. После этого судно отконвоировали в военный порт Триполи. Во время задержания на борту якобы обнаружили 5 тысяч тонн контрабандного дизельного топлива. В тот момент на танкере Temeteron находилось трое граждан России, пятеро украинцев и один грек. Моряков обвинили в нанесении ущерба национальной экономике посредством контрабанды нефтепродуктов и их продажи в обход официальных процедур. А также — в пересечении границы без виз.

В марте 2017 года шестеро моряков, в том числе и один россиянин были отпущены домой. Капитан судна Temeteron Владимир Текучев из Севастополя и старший помощник капитана Сергей Самойлов из Керчи — всё это время находились под следствием в Ливии.

Это далеко не первый случай задержания в Ливии морских судов, членами экипажей которых являются украинские моряки.

МИД Украины обращает внимание на обнародованное ещё 29 марта 2016 предостережение гражданам Украины воздержаться от посещения Ливии. «Возможности реагирования и защиты наших соотечественников в этой стране крайне ограничены в связи с невозможностью выполнения органами государственной власти Ливии своих функций в полной мере на всей территории», — подчеркивает МИД. Из-за угрозы безопасности персоналу посольства Украины в Ливии с февраля 2015 оно временно работает в Тунисе.

TEMETERON — IMO: 8917170, MMSI: 312275000, Позывной: V3TI7, Флаг: Belize [BZ]

Материалы по теме: Танкер с украино-российско-греческим экипажем задержан в Триполи, Ливия