За последние годы все чаще встречаются тревожные заголовки в СМИ и полные надежды посты родственников в социальных сетях «Помогите найти. Пропал украинский моряк».  Трагедии происходят по всему земному шару, и в бурю, и в штиль, не взирая на возраст, должности и опыт работы.  Что делать в подобной ситуации семьям? \

 

Почему это происходит? Если говорить о происшествиях в период «моряк сошел с борта судна – моряк отправился домой», то в большинстве основной мотив криминальный. Несмотря на то, что зарплату работники моря уже давно не возят «в кармане» а получают официально на счета в банках, бытует мнение, что у них всегда есть деньги. Поэтому во всех странах они становятся потенциальными жертвами различных схем ограблений, порой с летальным исходом.  Когда трагедия происходит на борту судна, версий — множество. От несоблюдения техники безопасности до суицида и сведения личных счетов между членами экипажа. Пролить свет помогли бы свидетельства коллег, но, опасаясь потерять работу в дальнейшем, либо оказавшись замешаны в произошедшем, многие не горят желаниям откровенничать.

 

В эти и так нелегкие минуты практически всегда родные сталкиваются с определенной «стеной отчуждения». Сообщив о самом факте трагедии, представители судовладельца или крюинговой компании оставляют семью моряка один-на-один с бедой.

Подобная позиция официальных лиц работодателя не может не возмущать. Получается довольно циничная картина, компанию работник интересует только во время исполнения своих обязанностей. Семьи, которые лишились родного человека, зачастую — единственного кормильца, находятся на грани безумия от неизвестности и вправе рассчитывать на человеческое отношение, не говоря уже о психологической поддержке.  Они имеют право получать актуальную информация о том, где, когда и при каких условиях их родственник пропал, а также какие меры и кем предпринимаются для его поиска как на борту судна, так и в районе его предполагаемого исчезновения.

 

 

Что делать в таких случаях близким моряка?

В случае, когда моряк возвращался домой и пропал на территории иного государства, необходимо обратится в дипломатические службы Украины с просьбой инициировать поиски официальными способами.  Отдел оперативного реагирования Департамента консульской службы — тел.
+38044 238-16-57, ф.+38044 253-11-24, адрес электронной почты: cons_or@mfa.gov.ua

 

При пропаже с борта судна необходимо требовать от судовладельца (теоретически в этом Вам должен максимально содействовать крюинг) полный отчет о расследовании несчастного случая, а также трудовой контракт и коллективный договор, которые предусматривают материальные компенсации семье, если моряка не удастся найти живым.  Обращение в департамент консульской службы МИД Украины поможет организовать поиски в прибрежных зонах, если у моряка были шансы самому, либо при помощи других плавсредств добраться до берега.  С целью распространения информации имеет смысл обратиться в местные благотворительные или волонтерские организации, морские интернациональные форумы.

 

Существует онлайн платформа «Реестр пропавших без вести моряков и рыбаков» (www.missingseafarers.org). Ресурс ставит целью получить точную международную базу данных людей, пропавших на море, которая может оказать помощь в сборе доказательств для проведения расследований по факту исчезновения или предполагаемых убийств.

 

 

Имеют ли родственники право на компенсацию?

 

Если моряк пропал с судна и не был установлен факт самоубийства, некоторые контракты предусматривают выплаты непосредственно в связи с фактом пропажи без вести. Однако, большинство —  только в связи со смертью моряка. Основанием может быть решение суда о признании пропавшего умершим после обращения ближайших родственников моряка в суд по месту их проживания. В соответствии с действующим законодательством Украины, родственники имеют право подать такое заявление через шесть месяцев с момента несчастного случая.

 

Коллективные соглашения, в основном, содержат положение о том, что выплата компенсации (страховки) за смерть моряка производится конкретному бенефициару (“next of kin”), назначенному моряком перед уходом в рейс. Сумма предусматривается трудовым договором и коллективным соглашением. В рекомендованных проформах Международной федерации транспортников (ITF) составляют порядка 100 000 долларов США бенефициару и около 20 000 долларов США на каждого ребенка до 18 лет (максимум четырем). Однако, далеко не все суда покрыты коллективным соглашением ITF, в своей практике мы неоднократно встречали контракты, предусматривающие намного меньшие суммы.

 

Довольно часто родственникам пропавшего моряка в общении с судовладельцем необходима своевременная и квалифицированная юридическая помощь.  Именно подключение к делу юриста позволяет надеется на максимально возможную сумму компенсации, в том числе, превышающие размеры, предусмотренные контрактом.