Экипажам и операторам танкеров стоит быть внимательными при планировании и совершении рейсов в Ливию, – такое предупреждение опубликовал РПСМ, ссылаясь га морское страховое агентство «Gard». Так, за последние несколько лет правительство страны арестовало порядка 300 моряков по обвинениям в контрабанде нефти. Большинство из них до сих пор находится в тюрьме в ожидании судебного разбирательства.

– Для Ливии «чёрный» рынок контрабанды нефти является серьёзной проблемой. В связи с тем, что правительство предпринимает попытки пресечь незаконную деятельность, иностранные суда могут оказаться объектом правоприменительных действий. Риск осмотра военно-морскими силами Ливии танкеров, подозреваемых в посещении определённых районов погрузки в западной части страны, достаточно высок. При этом есть вероятность, что судно и экипаж будут задержаны для дальнейшего расследования, – говорят представители агентства.

В настоящий момент районы погрузки, находящиеся в зоне риска, расположены, главным образом, между Эз-Завией и Тунисом. Независимо от наличия вины или её отсутствия, этот вопрос имеет серьёзное значение: расследование может занять несколько лет, а экипаж, между тем, будет находиться под стражей.

БО «Ассоль» фиксируются случаи задержания в территориальных водах Ливии, или в непосредственной близости к ним коммерческих морских судов, в числе экипажей которых находятся граждане нашего государства.

Основанием для задержания таких судов является обвинения в адрес членов экипажа в совершении контрабанды горюче-смазочных материалов за пределы Ливии. Как правило, танкерные суда заходят в территориальные воды Ливии, в частности, в порт города Звара, или осуществляют загрузку нефтепродуктов в международных водах с судов, прибывающих из указанного порта. Учитывая, что горюче-смазочные материалы в значительной степени субсидируются ливийским государством, их вывоз за пределы страны местными властями трактуется как совершение контрабанды. Подавляющее большинство из задержанных судов приобретали или намеревались приобрести нефтепродукты для последующей их транспортировки на Мальту.

Так, по аналогичным обвинениям, только за указанный период были задержаны  «Sun Oil I», «Captain Khayyam», «Рута» с экипажами, в числе которых находились граждане Украины. Кроме того, при подобных обстоятельствах в Ливии было задержано российское судно «Механик Чеботарев».

В связи с продолжающимся обострением ситуации в Ливии, сопровождается активизацией деятельности на территории этой страны террористических группировок и многочисленными фактами похищения людей, в том числе иностранцев, МИД Украины в очередной раз настоятельно рекомендует гражданам Украины воздерживаться от трудоустройства на судах, осуществляющих рейсы в Ливию.

Несоблюдение этих рекомендаций грозит личной безопасности граждан, что связано с неспособностью ливийских органов власти гарантировать безопасность и правопорядок на всей территории страны. Текущая политика безопасности и внутриполитическая ситуация в этой стране в значительной степени ограничивает возможности консульского реагирования по защите наших соотечественников.

Поделитесь в социальных сетях:

 

Материалы по теме:

В Ливии с боем задержали танкер с 14 украинскими моряками
В Ливии умер один из арестованных членов украино-азербайджанского экипажа
«North P&I Club» публикует предупреждение о ливийских портах
В Триполи освобождены из плена два украинских моряка
О ситуации с украинскими моряками танкера «Captain Khayyam», задержанного в Ливии
В Ливии захвачено очередное судно
Ливия неоднократно обстреляла сухогруз. Один моряк погиб, есть раненые
ВВС Ливии нанесли удары по судну в порту
Дипломатические службы Украины рекомендуют воздержаться от найма на суда, осуществляющие судозаходы в Ливию