Трое украинцев в составе интернационального экипажа в феврале этого года оказались брошены судовладельцем на о.Крит 

Судно шло  из Ливии в Турцию, попало в шторм.  Из-за плохого технического состояния теплохода вынуждены были встать на рейде порта Kissamos на Крите.   Через несколько дней Skylark, сорвавшись с якорей, едва не разбился о скалы, после чего его отбуксировали в порт.  «Почти нет еды, нет возможности помыться и согреться. Зарплату не платят», — так завершалось их обращение в «Ассоль». 

На множественные запросы «Ассоль» и наших юридических партнеров не отзывались ни работодатель, ни администрация флага судна. Активно подключились к решению ситуации дипломатические службы Украины.  Работодатель первоначально настаивал на ремонте, а затем, всвязи с невозможностью, на буксировке судна, которое с неработающими двигателями едва держалось на плаву, в Турцию. Учитывая состояние плавсредства и непосредственную угрозу их жизням экипаж не испытывал восторга от предстоящего перехода. Однако, с тех пор судовладелец окончательно самоустранился от проблем людей и судна. При поддержке дипломатов удалось некоторое время решить с портовыми властями вопрос энергоснабжения судна и минимальных поставок экипажу.

После заняло некоторое время согласования претензионных заявлний компетентных органов Греции в страховое агентство по возмещению расходов на буксировку указанного судна в порт Кисамос и его содержание в порту, учитывая характер имеющихся повреждений.  а затем и репатриация на родину произошла за счет страховой компании. 

Посольством Украины в Грециии были приняты также меры  о предоставлении максимального содействия членам экипажа, гражданам Украины,  со стороны полиции порта Кисамос —  в возвращении в Украину и требованием обеспечения всех их прав. 

Материалы по теме:

Трое украинских моряков брошены на острове Крит

После вмешательства «Ассоль» украинские моряки смогли вернуться домой
Украинские моряки с мая месяца брошены на арестованном в Греции судне
Ассоль» помогла получить зарплату
15 украинских моряков уже два года находятся в плену на судне возле Омана

Поделитесь в социальных сетях: